Оставить заявку

Заказать звонок

Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома в Минске

Для проживания в удалении от городского шума часто выбирают каркасные дома. Такой выбор объясняется простотой конструкции наряду с доступностью используемых материалов. А облегченный фундамент позволяет возводить каркасные здания на любом земельном участке.


Процесс строительства с момента закладки фундамента до сдачи объекта заказчику отличается короткими временными сроками. Это позволяет не ждать многие месяцы и годы завершения строительных и отделочных работ.


Особенности каркасных домов

Такой дом представляет собой жесткий каркас из деревянных элементов, хорошо просушенных и без дефектов:

 • нижняя и верхняя обвязки;

 • несущие стойки (угловые и промежуточные);

 • раскосы и укосы.


Для обвязки и стоек обычно используются брус камерной сушки 100х100мм. Для их связки применяется доска 200х50 мм или 150х50 мм. На стропила идут доски 180х45 мм, обрешетка выполняется доской 130х25 мм.


Пространство между стойками заполняется утеплителем, в качестве которого используются:

 • каменная вата;

 • пенополистирол;

 • пенополиуретан;

 • пеностекло;

 • пробковые плиты;

 • древесноволокнистые маты;

 • эковата.


Одни из них продаются в виде плит или панелей, другие - наносятся методом напыления. Выбор того или иного теплоизоляционного материала выполняется с учетом климата в регионе, сезонности проживания в каркасном доме.


Основные этапы строительства каркасного дома


К началу возведения деревянного каркаса фундамент уже должен быть готов и успеть выстояться.


Последовательность строительных работ выглядит так:

 1. Установка нижней обвязки, несущих стоек и верхней обвязки.

 2. Устройство стропильной системы (сами стропила и обрешетка из доски).

 3. Обшивка стен с внешней стороны плитами OSB (ориентированно стружечными). Этот материал влагостойкий, устойчив к атмосферным воздействиям.

 4. Монтаж кровли (профнастил, металлочерепица, мягкая битумная черепица).

 5. Утепление стен и кровли с обязательным использованием гидро- и пароизоляции. Нельзя забывать и об утеплении потолка и пола, чтобы дом получился максимально теплым.

 6. Внутренняя обшивка стен.

 7. Укладка напольных покрытий.

 8. Установка окон и дверей.

 9. Внутренняя отделка.


При выборе материалов не нужно экономить. Особенно на утеплителе, поскольку качественный теплоизоляционный материал позволит в будущем меньше тратиться на обогрев каркасного дома.


Все деревянные элементы нужно обработать антисептическими пропитками. Оби подавляют образование грибков и плесени, которые способны значительно сократить срок службы деревянных конструкций. Пропитки проникают в толщу материала, закупоривая мельчайшие поры, через которые могла бы проникнуть влага. Образуемое покрытие препятствует появлению условий, благоприятных для роста грибков.


Поскольку дерево - материал все-таки горючий, нужно позаботиться и о его огнезащите. Для этого используются соответствующие пропитки, огнестойкие лаки и краски. Обработанные ими деревянные элементы дольше выдерживают контакт с огнем, не загораясь.


Хотя каркасные дома относятся к категории быстровозводимых зданий, нужно приложить немало усилий, чтобы сделать его теплым и уютным.


Если у Вас остались вопросы?  Вы можете оставить заявку или позвонить нам. Наши специалисты проконсультируют Вас в Вашем вопросе.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Возврат к списку